• Телефон редакции: 8 84464 41949
  • Почта редакции: bsp08@list.ru
  • Адрес редакции: 403466, Волгоградская область, Серафимовичский район, хутор Бобровский 2-й, Центральная ул., д.28
  • ОСТАВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ

В регионе обсудили вопросы ценообразования и тарифной политики в условиях новых реалий

В регионе обсудили вопросы ценообразования и тарифной политики в условиях новых реалий

Вопросы ценообразования и тарифной политики в сегодняшней экономической ситуации обсудили в Волгограде на заседании круглого стола. В его работе приняли участие представители депутатского корпуса региона, руководители профильных комитетов областной администрации,  Торгово-промышленных палат Волгоградской области и Волжского.

Как отметил председатель комитета Волгоградской областной Думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий Михаил Струк, сегодня важно обеспечить продовольственную безопасность и не допустить необоснованного роста цен на жизненно важные товары и продукты. «Ситуация нестандартная. К сезонным колебаниям цен, которые мы фиксируем ежегодно, добавляется повышение стоимости жизненно важных товаров в связи со сложной экономической ситуацией, санкционным давлением, которые, в свою очередь, вызвали нездоровый потребительский ажиотаж и в какой-то мере даже дефицит определенной группы товаров. Наша главная задача сейчас – объединив усилия и подключив все ресурсы, контролировать ситуацию и не позволить этим спекулировать. В этом направлении уже ведется серьезная работа», — подчеркнул парламентарий.

Напомним, на территории региона с 5 марта начал действовать оперативный штаб по мониторингу потребительских цен и наличию товаров первой необходимости, созданный по поручению губернатора Волгоградской области. В его состав вошли представители всех отраслевых структур и надзорных органов. В ежедневном режиме в регионе проводится мониторинг цен и наличия в торговых сетях жизненно важных товаров – бакалеи, средств гигиены, продуктов питания.

По сведениям областного комитета промышленной политики, торговли и ТЭК, на сегодняшний день товарные запасы на продовольственные товары, с учетом текущего спроса и срока их реализации: в розничной торговле варьируются от 3 до свыше 130 дней; оптовой торговле – от 2 до свыше 30 дней. Согласно информации торговых сетей, еще сохраняется повышенный спрос на крупы, сахар, муку, стиральный порошок и средства гигиены. Вместе с тем запасы своевременно восполняются, а случаи спекуляции оперативно пресекаются. Кроме того, еженедельно организованы выездные мониторинги розничных цен на социально значимые товары первой необходимости, бытовой техники, газового оборудования.

О том, что ситуация в регионе в сфере тарифного регулирования также остается стабильной, свидетельствуют данные отраслевого комитета Волгоградской области. В декабре прошлого года определены тарифные параметры на 2022 год: с 1 января все остается без изменений, никакого роста. Отмечено и уменьшение, касающееся 29 направлений, основными из которых являются регулирование тарифов на коммунальные и энергетические ресурсы. Для Волгоградской области среднее изменение стоимости коммунальных услуг с 1 июля составит 4%. Среди субъектов Южного федерального округа этот показатель – один из самых низких.

Серьезное внимание участников круглого стола было уделено вопросам развития агропромышленного комплекса региона. Стабильность этого сектора экономики невозможна без помощи государства. В 2022 году прямая государственная поддержка сельскохозяйственных предприятий региона уже составила около 3,2 млрд рублей.

Председатель комитета Волгоградской областной Думы по аграрной политике и земельным отношениям Владимир Ефимов считает необходимым обратить внимание еще на ряд механизмов стабилизации ситуации в сфере растениеводства и овощеводства. «Одно из предложений, которое необходимо обсудить с Минсельхозом, – это социальный контракт на поставку продукции по низким фиксированным ценам на внутренний рынок в обмен на расширенную беспошлинную экспортную квоту на зерно. Учитывая дефицит и высокую цену на внешнем рынке, эта мера покроет недополученную прибыль агрохозяйств на внутреннем рынке. Еще одно из предложений касается селекционной работы. Сегодня мы существенно зависим от импортного посадочного материала. Пока санкции не коснулись этого направления в полной мере, но это очень серьезные риски. На мой взгляд, прямое стимулирование научных разработок, привлечение средств на селекционную работу в наши отечественные аграрные вузы поможет решить этот вопрос. Кроме того, я думаю, нашими овощеводами будет хорошо воспринята и еще одна мера поддержки — поощрение хозяйств, которые используют отечественный посевной материал. Важный вопрос, который также требует доработки – механизм и критерии возмещения части затрат на электроэнергию для «досветки» растений. Из принятой программы субсидирования сегодня выпадают рассадные комплексы, которые успешно работают, и мы ими гордимся», — прокомментировал Владимир Ефимов.